Рекламные агентства, компании, товары и услуги Украины — Рекламный Вопрос главная

о портале

новости и релизы

рассылка новостей

каталог компаний

регистрация

товары и услуги

добавить

форум

партнеры

реклама

контакты

ПОЛНЫЙ РУБРИКАТОР КАТАЛОГА
Добавить компанию
- - - - - - -
Блог Администрации

«Конец Света» прошел, если вы читаете это – жизнь продолжается


Осенние активности Рекламного Вопроса. Приглашаем к сотрудничеству!


"Рекламный Вопрос" на Конференции по инновационному маркетингу Marketing Drive


Продолжаем партнерство с Международной премией «Золотой PROпеллер»


Партнеры VIII Международной конференции «Wine&Spirit Marketing Expert» 01.11.2012










Главная

Рынок маркетинговых сервисов. Итоги 2015 года, прогноз МАМИ на 2016 г.
10.12.2015
МАМИ УкраинаВ предновогодние дни принято подводить итоги и строить планы на будущее. Как развивался рынок маркетинговых сервисов в уходящем 2015 году, и чего ждать от года грядущего?

Прежде всего, оценивая результаты и планируя перспективы, мы обратимся к оценкам показателей макроэкономики Украины мировыми экспертами. Ведь рынок маркетинговых услуг критически зависит от общей ситуации в стране. Рост благополучия и «покращення», безусловно, позитивно отразятся на состоянии рынка маркетинговых услуг.

Итак, 2015 год - год высокой инфляции, нестабильности, падения ряда показателей. Согласно оценке экспертов Международной Ассоциации Маркетинговых Инициатив (МАМИ), в 2015 году продолжилось падение объемов рынка маркетинговых сервисов. Негативная динамика отмечается по всем категориям, кроме программ, которые помогают увеличить продажи здесь и сейчас, повысить лояльность существующих клиентов (Trade Marketing и Loyalty marketing). По итогу 2015 года спад в целом составил 2,3%.

Базируясь на общем состоянии экономики Украины, прогнозах развития ключевых отраслей-рекламодателей и ожидаемом уровне инфляции, мы не можем говорить о быстром восстановлении отрасли. Ситуация может улучшиться, если будут проведены кардинальные реформы, примут новый налоговый кодекс, и это повлияет на стабилизацию как в стране в целом, так и на рынке маркетинговых сервисов. Прогноз мировых экспертов развития украинской экономики на 2016 в целом сдержанно-оптимистичный: ожидается небольшая позитивная динамика, сокращение инфляции, рост ВВП. Позитивные тенденции прогнозируются и на последующие годы.

прогноз маркетинговых бюджетов МАМИ 2016

Источник: http://ru.tsn.ua/groshi/ekonomicheskiy-prognoz-dlya-ukrainy-ot-mezhdunarodnyh-organizaciy-infografika-508836.html

Если этот сценарий станет реальностью, рынок маркетинговых сервисов так же покажет рост, но с небольшой инерционной задержкой. Пройдет некоторое время, прежде чем компании-рекламодатели убедятся в стабильном росте, и начнут увереннее планировать и бюджетировать свои активности, не опасаясь форс-мажоров.

В целом, при позитивном тренде экономики, ожидается рост рынка на 4,2%. Это приятная новость после отрицательных показателей 2014 и 2015 годов.

Маркетинговые сервисы

Итоги 2014г., млн.грн.

% изменения 2014 к 2013

Итоги 2015г., млн.грн.

% изменения 2015 к 2014

Прогноз на 2016г., млн.грн.

% изменения 2016 к 2015

Объем рынка Маркетинговых сервисов
ВСЕГО

1 672

-33,7%

1 633

-2,3%

1 702

4,2%

 В том числе:







Consumer marketing

293

-30%

249

-15%

261

5%

Trade marketing (Мерчандайзинг, Trade promo, Программы мотивации и контроля персонала)

658

-20%

691

5%

726

5%

Event Marketing and Sponsorship

85

-65%

72

-15%

72

0%

Loyalty marketing

(Mailing, DB management, Contact-Center)

561

-30%

561

0%

589

5%

Нестандартные коммуникации

(life placement, ambient media)

75

-70%

60

-20%

54

-10%

прогноз маркетинговых бюджетов МАМИ 2016

Ключевые выводы - итоги 2015, прогноз на 2016 - в оценках ведущих экспертов рынка:

  1. «Позитивный тренд по-прежнему продолжит демонстрировать трейд-канал. Это подтверждает количество планируемых активностей (запросы, тендера на 2016) и общая логика в изменении поведенческих характеристик потребителя. Как следствие - переориентация маркетинговых усилий в пользу целевых, максимально приближенных к совершению покупки/продажи активностям», - считает Евгения Герасимчук, управляющий директор RAM 360 Agency.

  1. «Event marketing и спонсорство, возможно, станут частью стимулирующих программ, а не самостоятельными активностями - например, тимбилдинг для торговых партнеров в рамках Trade Promo, или организация потребительского конкурса под эгидой бренда как часть Consumer Promotion. Высокая степень диджитализации - практически во всех маркетинговых проектах», - отмечает Светлана Степаненко, CEO TWIGA Ukraine.

  1.  «Динамика 2015 года была уже намного лучше динамики 2014 года, но при этом основу рекламного бизнеса составляли большие компании. Скорей всего, за счет их и будут увеличиваться объемы рекламного рынка в 2016 году. При этом, объемов рынка до 2009 года мы достигнем еще не скоро. Компании в общем тренде нацелены исключительно на кост-каттинг за счет качества услуг, что несколько печально. Мы уверены, что тенденция временная и соответствует в принципе потребительскому частному поведению» - отметила Олеся Савченко, managing director Тalan Communications.

  1. Наталия Морозова, директор Havas Engage Ukraine, в целом настроена оптимистично: «По нескольким последним месяцам видна активизация рынка. Это связано с относительной стабилизацией национальной валюты и предновогодним периодом. Жесткая борьба на рынке за потребителя заставляет компании «размораживать» рекламные бюджеты. Те, кто «удерживал» свой рекламный бюджет в течение года, активизируются, чтобы не потерять его совсем. Оживает ивент направление: несколько лет компании отменяли и откладывали празднование корпоративного нового года, либо делали что-то своими силами в минимальном объеме. В этом году достаточно много запросов и проектов в данном направлении. Хотелось бы, чтобы положительная динамика последних месяцев продолжалась».

  1. Сергей Гермашев, директор Full Contact, считает, что будущий рост вполне возможен и за счет активизации отдельных отраслей: «Большие бюджетообразующие компании развернули нешуточную борьбу за долю рынка в своих сегментах. Ключевые события и тренды на рынке GSM операторов: ребрендинг «Киевстар», приход в Украину Vodafone, 3G - активная борьба за потребителя. Наблюдается высокая активность банков в разработке и внедрении мотивационных программ, как в сегменте B2C, так и в сегменте В2В, идет реструктуризация рынка. Ценовые войны сигаретных компаний тоже требуют активности и инвестиций. В нашу страну могут и будут заходить компании с мировым именем. То, насколько новое правительство будет готово к сотрудничеству с европейскими компаниями в европейском формате ведения бизнеса, будет напрямую отражаться на объеме рынка маркетинговых сервисов».


Что ж, мы приглашаем агентства в комментариях высказать свое мнение о прогнозах на 2016 год. И всем нам остается только пожелать, чтобы оптимистичный сценарий стал реальностью. А еще лучше - чтобы наконец в 2016 году реальность превзошла все самые оптимистичные прогнозы.


***

Международная Ассоциация Маркетинговых Инициатив (МАМИ) www.mami.org.ua - официальная отраслевая организация рынка маркетинговых сервисов, объединяет около 50 агентств. Создана 19 мая 2006 года.

Цель Ассоциации - способствовать высокому развитию рекламного бизнеса, стимулировать конкуренцию и улучшить профессиональный уровень компаний, которые используют маркетинговые сервисы.

МАМИ вывела украинскую непрямую рекламу на новый уровень развития, а статус Международной Ассоциации позволяет украинским специалистам не только обмениваться опытом с иностранными коллегами, но и создавать поле эффективной интернациональной коммуникации.

МАМИ осуществляет ряд проектов: публикует прогнозы развития рынка, проводит исследования, составляет рейтинги агентств маркетинговых сервисов по креативности и доходам, организовывает образовательные мероприятия для опытных и начинающих специалистов отрасли и многое другое.

 
« Пред.   След. »


comments powered by Disqus



РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Последние новости

Последние объявления     добавить

Печать / дизайн календарей — Офсетная печать


Изготовление всех видов рекламной продукции — Офсетная печать


Шьем под заказ сумки, портфели, рюкзаки, косметички, папки и другую кожгалантерею — Текстиль


Шьем под заказ сумки, портфели, рюкзаки, косметички, папки и другую кожгалантерею — Текстиль


Сумки, порфели, рюкзаки- оптовый пошив под заказ — Текстиль


Последние тендеры     добавить

Печать на акриле — Полиграфия


Ищем цех по пошиву кожгалантереи, сумок и рюкзаков — Сувенирная продукция


Прошив вручную.Натуральная кожа. Ручная работа. — Дизайн, фирменный стиль


Вывеска в помещении — Наружная реклама


Изготовление бумажных пакетов — Упаковка


Блог Администрации

«Конец Света» прошел, если вы читаете это – жизнь продолжается


Осенние активности Рекламного Вопроса. Приглашаем к сотрудничеству!


"Рекламный Вопрос" на Конференции по инновационному маркетингу Marketing Drive


Продолжаем партнерство с Международной премией «Золотой PROпеллер»


Партнеры VIII Международной конференции «Wine&Spirit Marketing Expert» 01.11.2012




Мы подскажем где заказать изготовление и размещение всех видов рекламы: Украина, Винница, Днепропетровск, Донецк, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Крым, Луганск, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы
VB.ua
Rambler's Top100
Украина онлайн CY-PR.com